WordPress Support

Плагин "Show Top Commentators" показывает топ комментаторов в блоге.

Добавлено 29 мая 2010 в категорию Плагины.

Способ указать свои название и описание блога на WordPress в RSS-ленте.

Добавлено 29 мая 2010 в категорию Плагины.

WordPress создает RSS-ленту блога, используя в заголовке RSS-ленты название и описание блога. И не дает возможности их переопределить именно для RSS-ленты. Ладно еще с описанием блога, но вот заголовок должен быть значимым. Почему? А попробуйте в том же Google Reader найти RSS-ленту определенного сайта, когда у вас подписанных блогов уже под вторую сотню. Вряд ли у вас это так сразу получится, если в самом начале названия ленты не указана ссылка на сайт. У меня около трех десятков RSS-подписок на WordPress-блоги, как думаете сколько из этих блогов указывают свой урл в названии ленты? Да почти никто. Вот и попробуй догадаться чем лента под названием “WordPress Россия” отличается от ленты “Русский WordPress“. Тем более, что большинство RSS-лент “прожигаются” через FeedBurner.com и понять по ссылке на feedburner.com к какому блогу принадлежит эта лента зачастую невозможно. Вот и получаются парадоксальные ситуации, когда в RSS-ридере три совершенно различных сайта имеют одно и то же название. Мое мнение такое – называйте свой сайт как хотите, но в названии RSS-ленты первым делом укажите свой урл. Понятно, что подписчик сам может переназвать ленты как ему удобнее, но зачем перекладывать на него нашу задачу?

Причин сменить название и описание блога в RSS-ленте можно назвать множество. Опять же, Google Reader предлагает подписаться вам на те ленты, которые по его мнению являются для вас наиболее ревалентными. Правильное название и описание предлагаемой ленты это уже половина успеха. Также множество каталогов и рейтингов блогов используют название и описание блога, взятые автоматически из вашей RSS-ленты. Если у вас блог не уровня “Интернетных штучек” или “Судового журнала Доктора Ливси“, то глубоко сомневаюсь, что кто-нибудь, услышав название вашего блога, сможет тут же сказать урл блога или хотя бы его тематику.

Небольшие мои поиски плагина, который позволил бы сменить название и описание RSS-ленты ни к чему не привели. Это понятно, так как большинство блогеров используют FeedBurner для трансляции своих фидов, то и нужды у них в таком плагине нет. Так как FeedBurner позволяет задать свое название и описание блога. Только вот незадача: уже который год FeedBurner не хочет работать с русским языком. Все, что вы введете там на русском языке FeedBurner заменит на знаки вопроса. Такие недоработки в сервисе, который уже давно принадлежит Google мне непонятны.

Так что задаем нужные нам название и описание RSS-ленты напрямую, через редактирование файлов WordPress. Открываем и редактируем файл feed-rss2.php из папки wp-includes. Заменяем код:

23
<title><?php bloginfo_rss('name'); wp_title_rss(); ?></title>

на

23
<title>MyCheburashka.ru - мой крутой блог о чебурашках</title>

Аналогично с описанием, заменяем:

26
<description><?php bloginfo_rss("description") ?></description>

на

26
<description>Блог о выращивании и разведении чебурашек.</description>

Еще одна вещь, которую не помешало бы сделать. Есть в стандарте RSS тег <language>, в котором указывается язык RSS-ленты. Так вот в любой русской версии WordPress RSS отдается со значением тега <language> равным “en“. То есть формально это неправильно, хотя случаев неправильного отображения русского текста в RSS-ленте по этой причине я не знаю. Но все равно, лучше правильно указать язык ленты на всякий пожарный. Меняем код:

29
<language><?php echo get_option('rss_language'); ?></language>

на

29
<language>ru</language>

При желании отредактируйте файлы, отвечающие за другие стандарты RSS, например feed-atom.php или feed-rdf.php, но на мой взгляд это уже будет пустой тратой времени: RSS2 практически полностью искоренил остальные стандарты.

Плагин WordPress "TweetMeme Button" выводит кнопку Tweet в записях.

Добавлено 28 мая 2010 в категорию Плагины.

Я уже упоминал недавно, что я не большой любитель Twitter и стараюсь держаться от него и плагинов, с ним связанных подальше, но недавно я провел некоторые исследования, которые показали, что общее количество твитов с ссылками на мои статьи больше, чем общее количество ссылок на блог на сервисах закладок. Хотя кнопки tweet на моем блоге нет, а вот ссылки на добавление статей в сервисы закладок от плагина Bookmarkz стоят с самого открытия блога 2 года назад. Это довольно занимательная статистика и было бы неправильным отказаться идти в ногу со временем. Многим уже известный плагин TweetMeme Button реализует вставку в записи и фиды кнопки "tweetretweet", именно этот плагин я и установил у себя. Сразу скажу, что вряд ли стоит устанавливать этот плагин на блогах с малой посещаемостью, так как нули в счетчике твитов в каждой статье блога выглядят не слишком хорошо. Также я сомневаюсь, что надо выводить эту кнопку в тексте самой статьи, да еще не в компактном виде. На мой взгляд это совершенно излишне и портит дизайн любого блога. Также не советую использовать кнопку в фидах вообще, если вы не отдаете в RSS полный текст статьи. Маленькая компактная кнопка, выведенная вручную в нужном месте шаблона – это именно то, что не испортит вид вашего блога.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку tweetmeme в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Плагин создает свое собственное меню "TweetMeme", с двумя пунктами "Settings" и "Analytics", второй пункт нам не нужен, так как статистика платная, да и достаточно кривая (если судить по Trial доступу). А вот с "Settings" мы и будем работать, потому что именно там осуществляется настройка плагина.

Первые пункты настроек указывают, где именно будет показана кнопка. "Display the button on pages" добавит кнопку на страницы (страницы это не записи) блога, что вряд ли кому может понадобиться. "Display the button on the front page (home)" включает отображение кнопки на главной странице блога (и на страницах, образованных постраничной навигацией). Не совсем удачный пункт, так как хоть на главной странице и не будет кнопки, но она будет показываться при просмотре рубрик блога. "Display the image button in your feed, only available as the normal size widget." добавляет кнопку в RSS ленту, причем добавление будет произведено только, если вы выберете нормальный (большой) стиль кнопки.

Следующая опция это "Position", которая определяет как именно будет выводиться кнопка. Есть следующие значения:

1. Before – кнопка показывается вверху.
2. After – кнопка показывается внизу.
3. Before and After – кнопка показывается и вверху и внизу.
4. Shortcode [tweetmeme] – кнопка выводится в тексте записи.
5. Manual – ручной вывод кнопки в шаблоне.

Тут все достаточно просто – самый оптимальный вариант без правки шаблона это Before. Вариант с двумя кнопками в одной записи мало подходит, так к обеим кнопкам будет применен стиль, указанный в пункте "Styling", а настроить одним стилем кнопки, выводимые в разных местах записи проблематично, обязательно одна из кнопок будет выведена криво. Использование кода [tweetmeme] также отпадает, так как вручную вставлять кнопку при создании каждой записи будет неудобно, а одновременно методы вывода не работают, надо использовать только один. Последний вариант Manual предполагает ручную вставку кода в нужный файл шаблона, однако в документации к плагину забыли описать какой именно должен быть код и мне пришлось поломать над этим голову.

"RSS Position" аналогична опции "Position" за исключением того, что в RSS-ленте нет возможности ручной вставки кнопки.

Опция "Type" определяет размер кнопки, на скриншоте в начале этой статьи показаны оба размера кнопки, выбирайте тот, что вам кажется лучшим для дизайна вашего блога.

Кнопка плагина выводится через загрузку скрипта в iframe. Я так и не смог найти внятный ответ являются ли ссылки в iframe внешними, утекает ли на них Google PR и видит ли их Яндекс. Но на всякий случай, если для вас это критично, то вы можете запретить Яндексу индексировать эти ссылки через вставку noindex и указать Google не переходить по таким ссылкам, присвоим им nofollow тег. Сделать это достаточно просто, откройте файл плагина tweetmeme.php и замените строки:

25
$button = '<div class="tweetmeme_button" style="' . get_option('tm_style') . '">';
54
$button .= ' frameborder="0" scrolling="no"></iframe></div>';

на:

25
$button = '<noindex><div class="tweetmeme_button" style="' . get_option('tm_style') . '">';
54
$button .= ' frameborder="0" scrolling="no" rel="nofollow"></iframe></div></noindex>';

Теперь про использование Manual способа вывода кнопки. Откройте нужный файл шаблона (например, single.php для показа кнопки только на страницах записей) и добавьте туда код:

<?php if (function_exists('tweetmeme')) echo tweetmeme(); ?>

Только удостоверьтесь, что этот код будет находиться внутри цикла have_posts, так как в противном случае скрипт кнопки не сможет узнать урл записи и соответственно не сможет показать ни количество твитов для нее, ни кнопки твитаретвита.

Чтобы избежать одних только нулей в счетчике твитов советую вам транслировать ваши записи в Twitter, хотя бы через сервис FeedBurner. При использовании ручной вставки кнопки через код [tweetmeme] в тексте записей предлагаю вам прочитать вот эту статью, где рассказывается про синтаксис этого кода, который также забыли упомянуть в документации к плагину.

 

Автор плагина: TweetMeme

Страница плагина: [ссылка]

Рассматриваемая версия: 1.7.5 от 08.01.2010

Совместимость с версией WordPress: 2.7.2 и выше.