WordPress Support

Плагин WordPress "Video Embedder" для вставки в записи блога видео-роликов.

Добавлено 23 января 2010 в категорию Плагины.

Очень часто блогеры встраивают в свои записи видео-ролики с различных популярных видео-сайтов, вроде YouTube или RuTube. Однако люди, ведущие блоги на WordPress зачастую сталкиваются с ситуацией, когда визуальный редактор режет часть кода ролика и он не воспроизводится в записи. Чтобы этого избежать надо всегда пользоваться HTML-режимом редактора, а такой вариант подходит не каждому: ведь, чтобы код ролика "не поехал" эту запись редактировать в визуальном редакторе больше нельзя. Поэтому появилось немалое количество плагинов для WordPress, которые встраивают ролики в запись посредством специальных тегов. И хотя я зарекался делать переводы плагинов на русский язык в этот раз я сделал исключение, так как несмотря на огромное количество поддерживаемых плагином Video Embedder видео-сайтов русских среди них не было и мне пришлось доработать плагин на предмет включения в него поддержки наших видео-сайтов Smotri.com и RuTube.ru.

Установка проста, скачиваем русскую версию плагина по ссылке внизу этого поста или оригинальный плагин со страницы автора:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку video-embedder в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Собственно вот и все, плагин уже работает. Для справки по использованию плагина и для переопределения тегов вы должны зайти в "ПараметрыVideo Embedder", но не думаю, что вам нужно что-либо там менять.

Использование плагина очень простое, заключите ID видео-ролика в записи в специальные теги. Как пример:

[rutube]ffb7efa65e46f1188dc7b141029a2fb8[/rutube] или [youtube]0SKKzSmwSxo[/youtube]

На всякий случай в админке блога на вкладке плагина приведены примеры того, как правильно из ссылки на ролик вырезать ID. Русских видео-сайтов я добавил в плагин только два самых популярных, если у кого-нибудь возникнет нужда еще в каком-нибудь русском видео-сайте, то напишите мне и я его встрою в плагин. Если вы все сделали правильно, то увидите в своей записи нужные вам ролики:

или

 

Автор плагина: Kristoffer Forsgren

Страница плагина: ([ссылка]

Скачать русский плагин: video-embedder.zip

Рассматриваемая версия: 1.7.1 от 12.01.2009

Совместимость с версией WordPress: 2.3 и выше.

Плагин "HidePost" для скрытия части статьи или ссылок в блоге.

Добавлено 23 января 2010 в категорию Плагины.

Плагин для скрытия части поста или ссылок от незарегистрированного посетителя блога. В большинстве случаев данная функциональность используется варезными сайтами для скрытия ссылок на скачивание файлов. Зачем это делается мне не совсем понятно, но раз людям нужны насильно зарегистрированные пользователи на сайте, то почему бы и нет? Для WordPress существует всего несколько плагинов подобного типа и HidePost наиболее функциональный из всех. Только вот, к сожалению, и он имеет недостатки, хотя в целом использовать его по назначению можно.

Скачиваем последнюю версию плагина и устанавливаем:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку hidepost в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Плагин активирован, но пока что не работает. Переходим в "ПараметрыHidePost". Для включения плагина ставим галку на 

Крайне не советую пользоваться функцией "Protect Link" (автоматическое скрытие ссылок в вашей записи). Даже в самой простой записи (проверял на этом блоге) есть достаточное количество ссылок, чтобы автоматическая замена их на текст "вы должны зарегистрироваться для просмотра" превращала текст записи в полную мешанину, которую невозможно читать. Плюс оформить текст замены нет никакой нормальной возможности, так как ссылка может быть в начале записи, в середине абзаца, между скобок и тд и тп. То есть выделять этот текст красиво оформленным через css блоком нельзя – напрочь "посыплется" оформление текста записи. Ну и конечно самая важная вещь, из-за которой автоматическим скрытием ссылок пользоваться невозможно – нет никакого способа запретить плагину не скрывать определенную ссылку. Получилось так, что у меня при показе маленькой фотки ссылка на большую фотку (на этом же сайте) оказалась скрыта плагином. Проще уж скрыть всю часть статьи после вводного абзаца, чем разукрашивать пост десятком надписей "вы должны зарегистрироваться для просмотра".

Еще одним неприятным моментом плагин отличился, когда я попытался скрыть текст ото всех, кроме определенной группы пользователей. А в частности я попытался организовать скрытие текста ото всех групп пользователей, кроме администраторов. У меня ничего с этим не вышло, такое впечатление, что плагин напрочь игнорирует указанный в теге [hidepost=level] уровень доступа.

Понравилась опция Allow bot, которая позволяет поисковикам индексировать спрятанный от незарегистрированных посетителей текст. Скрываем часть контента, но не в ущерб SEO-оптимизации. Правда, формально это грозит баном от поисковиков: подсовывать посетителям и поисковикам разный контент категорически запрещается. Правда, в данном случае я не совсем уверен, ведь все-таки поисковик получает то, что видит и любой зарегистрированный пользователь. Но рисковать я бы не стал, забанят и доказывай потом, что ты это сделал без злого умысла.

Так как ни автоматическим скрытием ссылок, ни опцией скрытия от определенных групп пользователей мы пользоваться не будем, то и настраиваем только одно текстовое поле "Protect content show text:" (показываемый текст на месте скрытой части записи). Сразу предупрежу, данная настройка не годится, если вы планируете прятать часть предложения в абзаце, например. Так как я предлагаю вариант блочного оформления текста замены, а это значит что все строки или абзацы будут разорваны. Так что при написании поста сразу учитывайте, какая его часть пойдет под скрытие и соответствующим образом ее оформляйте (примеры: вводный абзац <p></p>, остальное скрыто; полный текст статьи, последний абзац <p></p> с ссылками скрыт).

Вставляем в “Protect content show text:” примерно следующую фразу:

<div class="hidepost"><p>Для просмотра скрытой части статьи или ссылок вы должны %login% или %register% на сайте.</p></div>

Оформляем блок с помощью css (файл style.css вашей темы):

#content .hidepost {
	background: #FFFBCC;
	margin: 5px 0px 10px 0px;
	padding: 5px 5px 5px 5px;
	border-bottom: 1px solid #E6DB55;
	border-top: 1px solid #E6DB55;
	border-left: 1px solid #E6DB55;
	border-right: 1px solid #E6DB55;
	}
#content .hidepost p{
	font-family: Verdana, Serif;
	text-align: justify;
	margin: 0px 0px 0px 0px;
	padding: 0px 0px 0px 0px;
	}

Осталась самая малость. Эти самые %login% и %register% дают ссылку на авторизацию и регистрацию, но вот анкоры для них плагин ставит сам, поэтому их надо перевести на русский язык. Открываем файл hidepost.php и редактируем его на предмет перевода английских слов:

14
15
$the_text = str_replace('%login%','<a href="'.get_bloginfo('url').'/wp-login.php'.'">авторизироваться</a>',$the_text);
$the_text = str_replace('%register%','<a href="'.get_bloginfo('url').'/wp-login.php?action=register'.'">зарегистрироваться</a>',$the_text);

Теперь наш блок выглядит в стиле WordPress примерно так:

Но вы, конечно, можете его оформить как угодно с помощью css.

 

Автор плагина: Fu4ny

Страница плагина: [ссылка]

Рассматриваемая версия: 2.3.7 от 19.05.2009

Совместимость с версией WordPress: 2.2 и выше.

Плагин WordPress "WP-PageNavi" для создания удобной постраничной навигации.

Добавлено 23 января 2010 в категорию Плагины.

Один из самых популярнейших плагинов для WordPress. Он создает столь популярную сейчас постраничную навигацию на блоге. Установить и настроить его очень и очень легко, но мы пойдем чуть дальше и немного изменим стиль вывода этой навигационной панельки. Итак, в начале мы имеем что-то типа:

После установки плагина мы получим такое:

После небольшого изменения кода плагина увидим:

И теперь с помощью изменения css мы можем изменить эту панельку как угодно, например, так:

Скачиваем оригинальный плагин с его домашней страницы или берем русскую версию у Dimox‘а и устанавливаем:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wp-pagenavi в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Чтобы включить отображение работы плагина открываем те файлы вашего шаблона, где используется вывод навигации. Находим там строчки (на примере шаблона Default):

<div class="navigation">
	<div class="alignleft"><?php next_posts_link(__('&laquo; Older Entries', 'kubrick')) ?></div>
	<div class="alignright"><?php previous_posts_link(__('Newer Entries &raquo;', 'kubrick')) ?></div>
</div>

И заменяем их на:

<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?>

Теперь постраничная навигация у вас работает. Перевести или задать надписи можно в админке блога на вкладке ПараметрыPageNavi. Если у вас есть желание задать именно те настройки, что использовал я (и какие показаны на скриншотах), то введите следующее:

Text For Number Of Pages ("Страница x из x", можно вообще удалить)

Страница %CURRENT_PAGE% из %TOTAL_PAGES%

Text For Current Page (Текущая страница, показываем просто ее номер)

%PAGE_NUMBER%

Text For Page (Текст остальных страниц, тоже показываем только их номер)

%PAGE_NUMBER%

Text For First Post (Первая страница, естественно "1")

1

Text For Last Post (Последняя страница, естественно это число всех страниц)

%TOTAL_PAGES%

Text For Next Post (Следующая страница, показываем стрелку)

Text For Previous Post (Предыдущая страница, показываем стрелку)

Text For Next … (Троеточие у ссылки перехода на след. страницу)

Text For Previous … (Троеточие у ссылки перехода на пред. страницу)

Написали, сохранили и теперь в блоге наблюдаете такую картину:

Странно, но ссылки на следующуюпредыдущую страницу как-то странно соседствует с многоточиями. Лично мне кажется это нелогичным, да и другие плагины постраничной навигации тоже по-другому расставляют эти точки. Взгляните например на этот пост с кучей красиво оформленных панелек постраничной навигации, нет там этого безобразия. Чтобы сделать как надо я пересмотрел несколько плагинов для WordPress, оформляющих постраничную навигацию, но ни один из них мне не подошел то из-за глюков самих плагинов, то из-за кривой системы оформления панельки в css, которая конфликтует с css моего шаблона. Проще оказалось чуть-чуть изменить код плагина WP-PageNavi и наслаждаться правильной навигацией с очень простой сменой ее оформления через файл с css стилями.

Открываем для редактирования файл wp-pagenavi.php из папки wp-pagenavi, находим строчку:

previous_posts_link($pagenavi_options['prev_text']);

Удаляем ее. Находим строчку:

if ($start_page >= 2 && $pages_to_show < $max_page) {

И перед ней вставляем:

echo '<span class="next-prev">';
previous_posts_link($pagenavi_options['prev_text']);
echo '</span>';

Тоже самое проделываем и с ссылкой на следующую страницу. Находим:

next_posts_link($pagenavi_options['next_text'], $max_page);

Удаляем ее. Находим строчку:

echo '<a href="'.clean_url(get_pagenum_link($max_page)).'" title="'.$last_page_text.'">'.$last_page_text.'</a>';

И после нее вставляем:

echo '<span class="next-prev">';
next_posts_link($pagenavi_options['next_text'], $max_page);
echo '</span>';

Сохраняем файл, открываем блог и видим:

Теперь код черной панельки с этого сайта. Открывайте файл pagenavi-css.css в папке wp-pagenavi и замените его содержимое следующим кодом:

.wp-pagenavi  {
	font-family: Sans-Serif; /* IE fix */
}
 
.wp-pagenavi a, .wp-pagenavi a:link, .wp-pagenavi a:visited {
	padding: 5px 8px 5px 8px;
	margin: 2px 0px 2px 0px;
	border-top: 1px solid black;
	color: #FFFFFF;
	background-color: #4f4f4f;
	font-weight: bold;
}
.wp-pagenavi a:hover {
	border-top: 1px solid black;
	color: #FFFFFF;
	background-color: black;
	font-weight: bold;
}
.wp-pagenavi span.pages {
	padding: 5px 8px 5px 8px;
	margin: 2px 0px 2px 0px;
	color: #FFFFFF;
	border-top: 1px solid black;
	background-color: #4f4f4f;
	font-weight: bold;
}
.wp-pagenavi span.current {
	padding: 5px 8px 5px 8px;
	margin: 2px 0px 2px 0px;
	font-weight: bold;
	border-top: 1px solid black;
	color: #FFFFFF;
	background-color: black;
	font-weight: bold;
}
.wp-pagenavi span.extend {
	padding: 5px 0px 5px 0px;
	margin: 2px 0px 2px 0px;
	border-top: 1px solid black;
	color: #FFFFFF;
	background-color: #4f4f4f;
	font-weight: bold;
}
.wp-pagenavi span.next-prev {
}

Обновите страницу и увидите такое отображение навигации:

Важно! Если вы хотите использовать именно стрелочки → и ←, то вам необходимо обязательно задать в css шрифт, в котором эти стрелочки есть. Иначе стрелочки все равно будут показаны, но в IE квадратик со стрелкой станет на 1 пиксель шире. Сущность этого бага мне непонятна, но если для всего блока навигации задать шрифт, то этот баг в IE исчезает. Кто-нибудь может мне объяснить как правильно избавится от бага, не задавая левый шрифт?

Красивые css-шаблоны для плагина брать тут.

Последняя версия плагина 2.50 работает только с WordPress версии 2.8 и выше.

 

Автор плагина: Lester “GaMerZ” Chan

Страница плагина: [ссылка]

Рассматриваемая версия: 2.30 от 12.05.2008

Совместимость с версией WordPress: 2.5 и выше.