WordPress Россия

Плагин WordPress WP-Syntax позволяет выводить код в тексте статей.

Добавлено 17 февраля 2010 в категорию Плагины.

Несколько раз в комментариях меня спрашивали, что за плагин я использую для вставки кода в текст статей и комментариев. Так вот, отвечаю – это WP-Syntax. На самом деле плагинов для вставки кода не один десяток и какой именно из этих плагинов использовать решать только вам. Мне же понравился WP-Syntax тем, что он очень прост в использовании, поддерживает синтаксис кучи языков программирования, а также умеет исправлять испорченный визуальным редактором код, преобразовывая HTML-коды символов в сами символы.

Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку wp-syntax в /wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Никаких настроек в плагине нет и после активации плагина вы уже можете начать вставлять код в ваши статьи. Правильный синтаксис вставки кода выглядит так: <pre lang="LANGUAGE" line="1"> код </pre>, где LANGUAGE это обозначение языка программирования, а line="1" это необязательный параметр, указывающий плагину включить нумерацию строк кода с указанного номера. Список обозначения языков программирования вы можете посмотреть тут, но для большинства языков обозначение будет равно названию языку (php, java, css, perl, sql и др.). Примеры использования:

1. PHP, без нумерации строк.

<?php
  function foo() {
    echo "Hello World!\n";
  }
?>

2. JAVA, c нумерацией строк.

1
2
3
4
5
public class Hello {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello World!");
  }
}

3. Ruby, c нумерацией строк, начиная с 18 строки.

18
19
20
21
22
class Example
  def example(arg1)
    return "Hello: " + arg1.to_s
  end
end

Одна из интересных особенностей плагина состоит в том, что он умеет преобразовать HTML-коды символов в сами символы. То есть с этой функцией вам не придется беспокоиться насчет того, что визуальный редактор испортит вам вставленный код (сами теги <pre lang="" line=""> и </pre> должны быть вставлены не в визуальном редакторе). Для этого надо использовать параметр escaped="true" и тогда код вида:

<pre lang="xml" escaped="true">

&lt;xml&gt;Hello&lt;/xml&gt;

</pre>

превратится в:

<xml>Hello</xml>

Если честно, то про эту функцию с escaped="true" я узнал совсем недавно, а до этого мне приходилось хранить весь используемый код в отдельном текстовом файле и вставлять его лишь после полного написания статьи и перед нажатием кнопки "Опубликовать". После того, как я оценил удобство использования этой функции на другие плагины подсветки синтаксиса мне даже и смотреть не хочется :)

Единственная настройка, которую я сделал после установки плагина это исправление css стиля выводимого блока с кодом. Я подправил цвет рамки, цвет фона и отступы от текста абзацев. Вы тоже можете исправить эти вещи, отредактировав файл плагина wp-syntax.css.

Если вас не устраивают цвета подсветки для какого-либо языка, определенные проектом GeSHi, то вы можете самостоятельно поменять цвета в .php файле нужного языка в папке /wp-syntax/geshi/geshi/.

 

Автор плагина: Ryan McGeary

Страница плагина: [ссылка]

Рассматриваемая версия: 0.9.8 от 16.06.2009

Совместимость с версией WordPress: 2.0 и выше.

Категории