WordPress Россия

Способ указать свои название и описание блога на WordPress в RSS-ленте.

Добавлено 29 мая 2010 в категорию Плагины.

WordPress создает RSS-ленту блога, используя в заголовке RSS-ленты название и описание блога. И не дает возможности их переопределить именно для RSS-ленты. Ладно еще с описанием блога, но вот заголовок должен быть значимым. Почему? А попробуйте в том же Google Reader найти RSS-ленту определенного сайта, когда у вас подписанных блогов уже под вторую сотню. Вряд ли у вас это так сразу получится, если в самом начале названия ленты не указана ссылка на сайт. У меня около трех десятков RSS-подписок на WordPress-блоги, как думаете сколько из этих блогов указывают свой урл в названии ленты? Да почти никто. Вот и попробуй догадаться чем лента под названием “WordPress Россия” отличается от ленты “Русский WordPress“. Тем более, что большинство RSS-лент “прожигаются” через FeedBurner.com и понять по ссылке на feedburner.com к какому блогу принадлежит эта лента зачастую невозможно. Вот и получаются парадоксальные ситуации, когда в RSS-ридере три совершенно различных сайта имеют одно и то же название. Мое мнение такое – называйте свой сайт как хотите, но в названии RSS-ленты первым делом укажите свой урл. Понятно, что подписчик сам может переназвать ленты как ему удобнее, но зачем перекладывать на него нашу задачу?

Причин сменить название и описание блога в RSS-ленте можно назвать множество. Опять же, Google Reader предлагает подписаться вам на те ленты, которые по его мнению являются для вас наиболее ревалентными. Правильное название и описание предлагаемой ленты это уже половина успеха. Также множество каталогов и рейтингов блогов используют название и описание блога, взятые автоматически из вашей RSS-ленты. Если у вас блог не уровня “Интернетных штучек” или “Судового журнала Доктора Ливси“, то глубоко сомневаюсь, что кто-нибудь, услышав название вашего блога, сможет тут же сказать урл блога или хотя бы его тематику.

Небольшие мои поиски плагина, который позволил бы сменить название и описание RSS-ленты ни к чему не привели. Это понятно, так как большинство блогеров используют FeedBurner для трансляции своих фидов, то и нужды у них в таком плагине нет. Так как FeedBurner позволяет задать свое название и описание блога. Только вот незадача: уже который год FeedBurner не хочет работать с русским языком. Все, что вы введете там на русском языке FeedBurner заменит на знаки вопроса. Такие недоработки в сервисе, который уже давно принадлежит Google мне непонятны.

Так что задаем нужные нам название и описание RSS-ленты напрямую, через редактирование файлов WordPress. Открываем и редактируем файл feed-rss2.php из папки wp-includes. Заменяем код:

23
<title><?php bloginfo_rss('name'); wp_title_rss(); ?></title>

на

23
<title>MyCheburashka.ru - мой крутой блог о чебурашках</title>

Аналогично с описанием, заменяем:

26
<description><?php bloginfo_rss("description") ?></description>

на

26
<description>Блог о выращивании и разведении чебурашек.</description>

Еще одна вещь, которую не помешало бы сделать. Есть в стандарте RSS тег <language>, в котором указывается язык RSS-ленты. Так вот в любой русской версии WordPress RSS отдается со значением тега <language> равным “en“. То есть формально это неправильно, хотя случаев неправильного отображения русского текста в RSS-ленте по этой причине я не знаю. Но все равно, лучше правильно указать язык ленты на всякий пожарный. Меняем код:

29
<language><?php echo get_option('rss_language'); ?></language>

на

29
<language>ru</language>

При желании отредактируйте файлы, отвечающие за другие стандарты RSS, например feed-atom.php или feed-rdf.php, но на мой взгляд это уже будет пустой тратой времени: RSS2 практически полностью искоренил остальные стандарты.

Категории