WordPress Россия

Плагин WordPress "WP Comment Quicktags Plus" расширенная версия.

Добавлено 3 февраля 2010 в категорию Плагины.

Всем знакомый плагин, стоящий на каждом втором блоге и расширяющий форму комментирования кнопками форматирования текста. Об установке и настройке плагина поговорим чуть попозже, сейчас же я расскажу почему вам надо пользоваться именно расширенной версией этого плагина с данного сайта. Предположим, вы установили и настроили этот плагин, теперь форма добавления комментариев выглядит у вас так:

Красиво, да? Только этот скриншот сделан в браузере FireFox 3.0, так что откроем теперь браузер Internet Explorer 7 и посмотрим, как выглядит эта панелька в нем:

Уже не тоже самое и шаблон немного разъехался. IE вставил в каждой кнопке отступ и слева и справа от текста. Вроде бы ерунда, но как быть в ситуациях, когда из-за этого разъезжается шаблон темы (а таких шаблонов очень много, даже вот дефолтный шаблон этим страдает)? От этого бага мы избавимся. Теперь поговорим о второй вещи, которая мне долго не давала покоя.

Предположим, что у вас на блоге много комментариев и вы постоянно пользуетесь при ответе на них цитатами. Для этого вы жмете на кнопку "Цитата", вставляете цитируемый текст и жмете на "/Цитата". Или, что чуть-чуть попроще, вы сначала копируете цитируемый текст в текстовое окно, потом выделяете его и жмете "Цитата", тогда весь выделенный текст возьмется в теги цитирования. Абсолютно кривая и непродуктивная система, исправим ее, добавив дополнительные возможности в плагин в виде ссылки "Цитировать" у каждого комментария, при клике на которую выделенный текст комментария автоматом будет скопирован в текстовое поле для комментария, причем сразу в тегах цитирования. То есть выглядеть это будет примерно так:

Да, вы можете сказать, что я изобрел велосипед и что плагинов цитирования полным полно. А я и не спорю, как раз для расширенной версии я использовал часть кода из плагина "Quoter", который он тоже в свою очередь откуда-то позаимствовал. Так почему же не использовать отдельный плагин? Во-первых, излишняя перегруженность блога плагинами не идет ему на пользу. Ну и во-вторых, эти дополнительные плагины используют свои теги цитирования, этот же "Quoter" использует теги вроде <quote id="12">цитата</quote>, что в совокупности еще и с родными тегами цитирования (<blockquote></blockquote>) создает огромную мешанину из тегов в тексте комментария и зачастую пользователи путаются в том, где какие теги цитирования используются и какие надо не забыть закрыть. Хорошо это иллюстрируют как раз комментарии к плагину "Quoter", там на его страничке очень много мусора среди них.

Начнем по порядку, в начале с установки плагина. Скачиваем уже исправленный плагин по ссылке внизу этого поста или скачиваем оригинальный плагин, устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем файл wp-comment-quicktags-plus.php в папку
/wp-content/plugins/.

3. Заходим в админку блога на вкладку "Плагины" и активируем плагин.

Теперь плагин активирован, но еще не работает. Открываем файл comments.php вашего шаблона и находим строчку похожую на:

<textarea id="comment" tabindex="4" name="comment" rows="10" cols="100"></textarea>

вставляем перед ней код:

<?php if(function_exists(wp_comment_quicktags_plus)) { wp_comment_quicktags_plus(); } ?>

Теперь при открытии комментариев мы видим что-то похожее на:

То есть кнопки используют стиль по умолчанию и становятся похожими на кнопку "Отправить". Чтобы это исправить мы должны открыть и отредактировать файл стилей нашего шаблона. В подавляющем большинстве случаев это файл style.css. Важно! Нижеприведенный код уже исправленный, он использует хак для Internet Explorer, поэтому можете быть уверены, что ваши кнопки будут выглядеть практически идентично в обоих браузерах.

.ed_button {
	width: 0;  /* IE table-cell margin fix */
    	overflow: visible;
	}
.ed_button[class] {
	width: auto;
	}
#comment_quicktags {
	text-align: left;
	margin-left: 0%;
}
#comment_quicktags #ed_comment_toolbar {
	display: inline;
}
#comment_quicktags input.ed_button {
	background: #F4F4F4;
	border: 1px solid #D6D3CE;
	color: #000000;
	font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
	margin: 1px;
	width: auto;
}
#comment_quicktags input:focus.ed_button {
	background: #FFFFFF;
	border: 1px solid #686868;
}
#comment_quicktags #ed_strong {
	font-weight: bold;
}
#comment_quicktags #ed_em {
	font-style: italic;
}

Теперь о ссылке "Цитировать". Если вы не хотите ее использовать, то и не надо. Плагин и так уже настроен и прекрасно работает. Но если вы все же надумаете использовать эту дополнительную возможность расширенной версии, то откройте для редактирования опять файл comments.php и в нужном месте до строчки:

<?php comment_text() ?>

Добавьте код:

<span class="quoter"><a href="javascript:void(0);" onmousedown="postQuote('','comment','Вы не выделили текст');return false;" title="Выделите текст на странице и кликайте">Цитировать</a></span>

Отредактировать расположение этой ссылки вы можете через исправление style.css вашего шаблона, добавьте туда что-то типа этого:

.quoter{
	margin-top: 0px;
	float: right;
}

Вот вроде и все. Единственное, что я должен сказать – я не помню откуда у меня взялся изначальный русский вариант этого плагина, поэтому не могу указать автора перевода. Если напишите в комментариях автора, то я обязательно его упомяну.

 

Автор плагина: Thomas Montague

Страница плагина: ([ссылка]

Скачать плагин: quicktags-plus.zip

Рассматриваемая версия: 1.4 расширенная от 24.08.2009

Совместимость с версией WordPress: 2.2 и выше.

Категории